Расстрелять тишину

Уж сколько их упало в эту бездну
                Марина Цветаева

Господи, Твоя власть!—
Каину дай раскаяние...
И не забудь про меня.
             Булат Окуджава

Через  меня,  как  через  сито
Проходят выстрелы и крики...
И память — тайный инквизитор —
В дознаньи судном шлёт улики.

По   краю   мрачного   заката
Строка из бездны свой суд вершит:
Библейский брат зарезал брата
И Богом проклят, как "вечный жид".*

Врата отверженного  "храма"
Открылись вновь, чтоб новый Каин
С кровавой меткой "Инстаграма" **
Созвал   исчадие   окраин...

Гримасы  мира  многолики
И правда страшная в запрете:
В ногах  Спасителя  Владыки
Спят  изувеченные  дети...

А след войны, как след от шрама —
Глазницы окон открыты в ночь:
И  тихо  плачет  чья-то  мама —
За сына просит, ей жить невмочь.

И я в порыве состраданья
Услышал сердцем выстрел первый:
Итог вселенского МОЛЧАНЬЯ — ***
Земли расстрелянные нервы!

2022г.  Великий пост

* Агасфе;р, или Вечный жид — легендарный персонаж, по преданию обречённый скитаться из века в век по земле до Второго пришествия Христа. Фигура «Вечного Жида» появляется в сюжетах европейской литературы и живописи. Википедия

** «Деятельность указанной организации запрещена в России».

*** Начало восьмилетней братоубийственной войны на Донбассе.

Иллюстрация из ин-та.


Рецензии
Предвидеть - это благо, дар:
"Земли расстрелянные нервы!"
В строке - душа, а не пиар,
Война - исходное от стервы!
Сегодня - материнский плач
Вернул в жизнь вновь нацист-палач...
КАК ВЕРНО ОПРЕДЕЛЕНО ВАМИ,ВЛАХ, - "РАССТРЕЛЯТЬ ТИШИНУ"! ЭТО И ПРОИСХОДИТ...
ПОБЕДА - НАША!!! НО ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ.

Николай Вершинин 2   15.06.2023 06:31     Заявить о нарушении
Круто, Николай! Отличный и гневный вывод!
Благодарю Вас за чёткую позицию! Я — за!..
Мир Вашему дому! С уважением и добром!
Влах.

Влах Пацатый   15.06.2023 19:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Влах!
ВСЕГО УСПЕШНОГО!

Николай Вершинин 2   16.06.2023 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.