кто не умеет летать, не вьет гнездо над пропастью

"... тот, кто не умеет летать, не должен
                вить гнездо над пропастью.
                Любители  тепленького!

не знаете и не догадываетесь,
                что глубокое знание

живет только
            в холодных  водах.
                Самые глубокие  колодцы

духа холодны, как лед,  и действуют
освежающе на горячие руки людей дела.

*

Вы стоите  передо  мной,  благородные и несгибаемые...
                вы, знаменитые мудрецы:  вы не подвластны
                ни сильному ветру, ни желаниям.
    
Вам приходилось видеть парус в море? -
                Закругленный, тугой,

дрожащий под мощью ветра?
Так, моя мудрость движется  по морской поверхности,

ак парус, дрожащий  под  мощью духа - 
                моя дикая мудрость.
                Но вы, слуги

народа, вы, знаменитые мудрецы,
                разве вам по пути

со мной?"
    
     Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра.


Рецензии