Украина - не валяй дурака


Уважаемые читатели, учащиеся 10 класса знают, какими признаками обладает государство. А вот руководители Украины и Молдовы... то ли забыли, то ли не знали (двоечники в области права), то ли не хотят этого знать. Привожу ссылку на лекцию для учащихся 10 класса, чтобы показать, как оболванили украинцев.
https://resh.edu.ru/subject/lesson/6145/conspect/212803/
Можно также прослушать вот эту лекцию:
https://www.youtube.com/watch?v=g3GJU27xpj4
Об Украине, как первоначале ГОСУДАРСТВА, можно говорить лишь со времени восстания под руководством Богдана Хмельницкого, итогом которого был договор с Россией в январе 1654 года (Переяславская рада).
Речь шла о территории трех (или четырех) нынешних областей (Сумской, Полтавской, Киевской).
Основные признаки государства - это 1) территория, 2) население, 3) суверенитет.
Историки Украины начинают историю своего государства с КАЗАЧЕСТВА.
Разберитесь, кто такие КАЗАКИ! Их организация обладает этими признаками? НЕТ! Значит, до Богдана Хмельницкого ГОСУДАРСТВА УКРАИНА НЕ БЫЛО. Территория, конечно, между Польшей, Россией, Турцией, Крымом, Молдовой была. О ней говорили как об ОКРАИНАХ государств, четко не очерченной границами.
А как же КАЗАКИ?
Слово «казак» известно у многих народов. Оно обычно означало "стража" или вольного, свободного человека, в одиночку или с небольшой группой таких же людей, ОТДЕЛИВШИХСЯ от своего государства, вынужденных самостоятельно искать средств содержания в степи, вести жизнь искателя приключений.
В казаки шли не для того, чтобы работать, поэтому этих легко вооруженных кавалеристов называли разбойниками, бандитами.
Казаками становились лица, недовольные правителями, ушедшие в другие, обычно необжитые места, с которых совершали набеги на тех, у которых можно было чем-нибудь поживиться.
Эту вольницу вылавливали, поэтому она не обрабатывала землю, не выращивала скот и т.п. Говоря современным языком, казаки занимались грабежом. Другого просто не могло быть.
У татар были свои казаки. У них слово "казак" означало воина, покинувшего свой улус, а потом степного разбойника, изгнанника, беспризорного, авантюриста или просто пока ещё не женатого парня, который, по сути дела, ведёт такой неприкаянный авантюристический образ жизни.
В русских летописях и официальных документах Российского государства до конца XVIII в. казаки назывались черкасами.
Некоторые польские авторы называли казаками (или козаками) людей, которые верхом на лошадях были быстры и легки, как козы.
Нынешние "украинцы" с этим не согласны. Большинство из них вошли в состав Украины лишь перед войной 1941-1945 гг. Они претендуют на большее, не считаясь с названиями (топонимией) шляхов, или широких трактов в левобережной Украине.
Вот мое стихотворение на русском и украинском языке. Автор уже не помнит, на каком из них оно первоначально было написано, и на какой потом было переведено мной.

Вечер. Зарницы. Что-то не спится.
Спутник звездою над головою.
Летней порою чувства горою.
Хищной УкрАине вдруг появиться
Время настало, чтоб поживиться.
Шляхом Чумацким* ей прокатиться!

Шляхом Муравским* мчались татары,
Шляхом Изюмским* скакали хазары.
Шляхи Кальмиус,* Ногайский*, Кончак,*
Также Пахнуцкий.* Был и Свиной,*
Резвые кони, огуз** и кыпчак.***
Даже шлях Черный…* Хохлов? Никакой!
Ищет Хохлацкий последний чудак.

*Шлях (укр. шлях, белор. шлях — путь, от польск. szlach, ср.-в.-нем. slag — след, колея) — в Руси XVI—XVII веков степная дорога около южных границ, также большая наезженная дорога, тракт.

Чумацкий шлях — торгово-извозный путь, по которому чумаки с XVI по XIX век возили соль с черноморского побережья Крыма и Приазовья, а обратно с центральных регионов современной территории Украины — зерно и другие сельскохозяйственные продукты. Позже также — украинское название Млечного Пути (астрономического явления и галактики). Пролегал по левому берегу Днепра и через Херсонские степи.

Муравский шлях — один из главных путей нападения крымских татар на Великое княжество Московское. Начинался от Перекопа, шел через город Ливны в город Серпухов.

Изюмский шлях — начинался у верховий реки Сухой Торец, где отделялся от Муравского шляха, пересекал по Изюмскому броду реку Северский Донец. Шел через город Изюм по водоразделу рек Северский Донец и Оскол до Юшских буераков, где опять смыкался с Муравским шляхом.

Кальмиусский шлях — начинался в верховье небольшой речки Кальмиус. Шел до города Ливны, где смыкался с Муравским шляхом.

Ногайский шлях — название пути, по которому ногайцы и татары совершали набеги на русские земли с XIII века.

Кончаков шлях — шлях, по которому после поражения северского князя Игоря в Посемье вторгся половецкий хан Кончак.

Пахнуцкий шлях — начинался от Думчего кургана и шел на северо-запад к верховьям Оки в город Мценск.

Свиной шлях — ответвлялся от Пахнуцкого шляха недалеко от Думчего кургана после истока реки Пселец. Шел через город Рыльск в город Болхов.

Чёрный шлях — начинался от перекопского перешейка и выходил к Чёрному лесу.

**Огузы - тюркский народ Огузского государства, состоявший из 24 племен, проживавший в районе реки Сыр-Дарьи, был вытеснен в Приволжские, затем Заволжские, Причерноморские степи, откуда вытеснили венгерские племена. Часть из них называли себя печенегами. Считают, что они оказали большое влияние на гагаузский язык. К огузам принадлежат туркмены, азербайджанцы, турки, гагаузы, часть узбекских и других племен, в том числе южного побережья Крыма. Первоначально по языку они были кыпчаками, но после попадания в зависимость от Турции многие перешли на турецкий (огузский) язык.

***Кыпчаки, половцы, половчане. Самоназвание — кыпчаки (кыпчаклар), позднее использовался этноним татары (татарлар). В европейских и византийских источниках — куманы, позднее татары, кочевавшие в Половецкой степи, или Дешт-и-Кипчак. В русских источниках — сарочины, в венгерских — куны. После 1041 г., разгромив тюрок-огузов, продвинулись из Средней Азиии и Заволжья в Причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков.

Кыпчакский язык лёг в основу крымскотатарского, караимского, крымчакского, карачаево-балкарского, кумыкского, ногайского, казахского, киргизского, каракалпакского, татарского, сибирско-татарского, башкирского языков.

(Переклад на росiйську мову авторський)

Вечір. Зірницi. Як-то не спиться.
Зiрка-супутник над головою.
Щастя невтямане вровiнь з горою:
Хижій Україні час цей - з'явитися,
Шоб пожуритися i поживитися.
Шляхом Чумацьким* теж прокатитися!

Шляхом Муравським * мчать вже татари,
Шляхом Ізюмським * скачуть хазари,
Шляхи Кальміус, * Ногайський*, Кончак,*
Також Пахнуцький*, був і свинячий,*
Жвавi там конi, огуз i кипчак.
Навіть шлях чорний... * Хохляцький? Ніяк!
Пошук на нього – дурницi дивак.

* Шлях (укр. шлях, бiлор. шлях-шлях, від пол. szlach; пор. - з. - нім. slag - слід, колія)—в Стародавній Русі XVI-XVII століть Степова дорога біля південних кордонів, також велика наїжджена дорога, тракт.

Чумацький шлях - торговельно-візний шлях, яким чумаки з XVI по XIX століття возили сіль з чорноморського узбережжя Криму і Приазов'я, а назад з центральних регіонів сучасної територiї України — зерно та інші сільськогосподарські продукти. Пізніше також - українська назва Млечного пути (астрономічного явища і галактики). Пролягав по лiвому берегу Днiпра i через Херсонський степ.

Муравський шлях - один з головних шляхів нападу кримських татар на Велике князівство Московське. Починався від Перекопу, йшов через місто Лівни в місто Серпухов.

Ізюмський шлях - починався біля верхів'їв річки Сухий Торець, де відділявся від Муравського шляху, перетинав по Ізюмському броду річку Сіверський Донець. Йшов через місто Ізюм по вододілу річок Сіверський Донець і Оскол до Юшських буераків, де знову змикався з Муравським шляхом.

Кальміуський шлях - починався у верхів'ї невеликої річки Кальміус. Йшов до міста Лівни, де змикався з Муравським шляхом.

Ногайський шлях - назва шляху, по якому ногайці і татари здійснювали набіги на руські землі з XIII століття.

Кончаков шлях - шлях, за яким після поразки сіверського князя Ігоря в Посім'я вторгся половецький хан Кончак.

Пахнуцький шлях — починався вiд Думчого кургану i йшов на пiвнiчно-захiд до верхiв'їв Оки в мiсто Мценськ.

Свинячий шлях — вiдходив вiд Пахнуцького шляху недалеко вiд Думчого кургану пiсля витоку рiчки Пселець. Йшов через мiсто Рильськ в мiсто Болхов.

Чорний шлях — починався вiд перекопського перешийка i виходив до Чорного лiсу.

Сегодня в Киеве, Львове на полном серьезе говорят о, якобы, вечно принадлежавших ей землях не только юго-востока, но и Кубани, Белгорода, Курска, Орла. Но их переплюнули политиканы Кишинева. Они, валахи, "основали" даже Вышний Волочек (севернее Москвы), место волочения лодок из притока одной реки в другую.

Моим землякам (с. Староверовка, Нововодолажский район Харьковской области)сообщаю.
 
Киргиз (Кыргыз), название места рождения автора, означает на тюркских языках местность с выступающими белыми пятнами на желтом (буром и другом) фоне. Овраг.
Кыр (кир, гыр, хыр) у тюрок - это подобная масть лошади (чалая), гыз (гызар по-монгольски) - поле, местность (обычно верхушка холма, по-латински - top).
В Молдове подобные местности называются Гыртоп, или Хыртоп. Академия Наук из Кишинева "не знает" значения этих слов. Почему?
В Староверовке, рядом с железной дорогой Харьков - Красноград (остановка 53 км) есть местность с тюркским названием Кульмина.
Кульмина - это выработка в земле в виде цветка или озера. Это место рождения моего классного руководителя Варвары Фирсантьевны Головиновой. Куль (кюль) - цветок, озеро, а мина - выработка в земле, шахта.
Побывайте на Кульмине! Это воронка на краю крутого склона диаметром порядка 70-80 метров, глубиной столько же. Внизу возвышение, как у ромашки или подсолнуха.
Вспомните женские имена в Средней Азии, хотя бы из "Желтого солнца пустыни"!
Каракуль - это черный цветок, или черное озеро (кара - черный).
Это исконные украинцы так свои села называли, когда государства Украины не было и в помине?
Автор расскажет о значении топонимов вокруг Дубоссар. Они или греческие, или переосмысленные тюрками.
Приятного прочтения!
Материал представлен 22.03.2022 в преддверии уничтожения нацбатов в Мариуполе.


Рецензии