Лодос

Слышишь, лодос задул -
южный ветер,
ломающий ветки,
срывающий шторы,
несущий Стамбулу
горячий воздух и шторм,
выгоняющий море на сушу,
загоняющий чаек под крыши,
под лестницы - кошек,
прочих - в депрессии.

Древние в лодос
стояли на рейде,
бросая своё мореплавание.
Угроза для лодок -
не в волнах и ветре:
путает лоции лодос,
трясёт мироздание,
приносит с собой
помешательство,
галлюцинации,
сбой ориентации,
портит воспоминания,
словно дементоры
из «Гарри Поттера».

Местным жителям лестно,
что «лодос»  - от имени бога.
Античных богов позабыли,
а нынче и собственно греков
тут так немного,
что ихние церкви…
Нет-нет, не сломали,
даже и не закрыли
(продакт-плейсмент
турецкой недвижимости:
мол, собственность чтут),
но службы - лишь видимость:
паствы - три человека,
скоро вовсе не станет…
А лодос - всегда будет дуть.

Будет дуть ещё несколько дней,
дальше - тише и тише,
потом перестанет,
и хвори, тревоги и беды пройдут -
знает всякий стамбулец.
Тюльпан зацветёт в Эмиргане,
джихАнгирский кот
вернётся  на улицу,
чайки - на крыши,
слово «лодос» забудется
ровно на год.


Рецензии
А я как-то объединил тему ветра и дружбы, интересное вышло сочетание...
http://stihi.ru/2012/11/21/3230

Поэт Владимир Дорохин   20.04.2022 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.