В изумрудной дали

Я устал от слепящего, яркого света
И закрыл свои веки, как ставни окна.
Только множество всполохов красного цвета
Продолжало накатывать, словно волна.

Чтоб от боли спастись, я шагнул в царство тени,
Оказавшись внезапно, как будто во сне.
Я стоял, ошалев, в изумрудном виденье,
А вокруг зрели капли дождя на стекле.

Я коснулся рукой их холодного блеска
И почувствовал свежесть росы по утру,
Вспомнил вязкость тумана и тишь в перелеске -
Всё, что в памяти я никогда не сотру.

По тропинке, чуть видимой, в сумрачной дымке,
Шёл, доверившись слепо хозяйке-судьбе,
Что таилась незримо в ближайшей низинке,
И тихонько звала, улыбаясь себе.

Я петлял меж деревьев, дремавших в покое,
Продирался сквозь цепкие ветки кустов,
Не заметив, что руки поранил до крови,
Устремляясь вперёд на невидимый зов.

Над туманным ковром заалели зарницы.
Лес, очнувшись от сна, начал вновь оживать.
Потревожено рядом вспорхнули вдруг птицы,
И открылась пред взором моим благодать.

В жарком пламени солнца горели равнины,
Будто в лаве бурлящей тонул горизонт.
Под ногами, в траве заискрились рубины,
И откуда-то вдруг мне послышался звон.

Это счастье ворвалось в меня, словно ветер,
Выметая всю блажь, что копилась в углах.
Я приветствовал жизнь, что дана на рассвете,
Позабыв, что в ней могут быть боли и страх.


Рецензии