Балтийский берег

Чуть заметённый снегом лёд,
Не собирающийся таять,
Сковал залив по горизонт,
Ни пяди водам не оставив.

Апрель уже, но здесь весны
Не чувствуется ни на йоту:
Даль, сизо-голубые сны
Не пробудившейся природы.

И тут, и там – бескрайний холст
Черно усеян рыбаками,
Застывший, как зимой погост
В раскинувшейся панораме.

Палатки, лунки, желтизна
Натянутого ветром шёлка,
И солнце в тучах, как луна,
С зарёй в полнеба – дынной, жёлтой...

Бур грезит корюшкой; семья
Здесь не одна: собаки, дети...
Ширь колдовского бытия,
Где вряд ли кто-то дальше встретит.

Брег-призрак дальний, или форт
В древесности нагой и острой...
Шпиль Лахты, режущий простор –
Маяк, забывший этот остров.

Закатного канун костра,
И путь по тверди – долгий, пеший –
Туда, где мир отплыл вчера
В мир родственный – без побережий.


2 – 3 апреля 2022


Рецензии