Птица

Птица
(По мотивам произведения Мориса Карема)

Он, птицу поймав, решил так -
"Пусть певчая станет бескрылой!"
И отрубил ей оба крыла...
Но птица к солнцу вспарила...

Он изловчился и... снова поймал...
И отрубил птице лапы...
Но птица, бескрылая птица моя,
шхуне подобна стала...

От ярости, чуть с ума не сойдя,
он лишил её клюва...
Но, знаете, птица... птица моя
запела... Снова и снова...

Пела она арфы нежней...
И он не смирился с этим -
Голову ей отрубить! Скорей!
Но птица... воскресла! Прежней
прекрасней птица была...
Что ему делать с этим?

Рина Феликс


L'Oiseau

Quand il eut pris l'oiseau,
Il lui coupa les ailes.
L'oiseau vola encore plus haut.
Quand il reprit l'oiseau,

Il lui coupa les pattes.
L'oiseau glissa telle une barque.
Rageur, il lui coupa le bec.
L'oiseau chanta avec

Son coeur comme chante une harpe.
Alors, il lui coupa le cou.
Et de chaque goutte de sang
Sortit un oiseau plus brillant.
(Maurice Careme. 1899-1978)


Рецензии