А лошади скучают

- «А лошади скучают?», - спросил черноволосый невысокий, со смуглым лицом, мальчуган лет пятнадцати. На его волосах уже виднелась небольшая седина. Несмотря на свою черноволосость, вся переносица носа его была усыпана мелкими угольками. Карие глаза весело улыбались чертятами, и были совсем не неприятные, а притягивали тебя как голубые..
Он крепко затянулся сигаретой марки «Прима», сплюнул табачинку, и еще раз спросил, но у же конкретней: «Лошади скучают, как думаешь дядя Толя?»
Дядя Толя сидел на санях, на их задней приступочке, и тоже курил. Он сглотнул сизый, клубящийся дым, выпустил его через нос, и немного подумав, поправив свою синюю в мелкую сеточку кепку сказал: «Нуууу…, наверное, не знаю. Станешь больше, расскажешь».
Лицо у него было доброе, доброе, все расплывалось в улыбке.  Даже его аккуратные русо-рыжие усики блестели под этой улыбкой. Серые глаза были немного дымке, а в уголках глаз скопилось небольшое количество белой субстанции. Откуда она бралась, дядя Толя и сам не знал. Только она его выдавала, можно сказать предавала перед начальством. Он был выпивший; чувствовался его опохмелившийся оптимизм, как весна в апреле.
Было солнечное июньское утро, предсказывающее нестерпимо в последующем жаркий день.  Слабо-зеленая трава только-только набирала силу. Она была совсем не высокая и сырая от прохладной, чистой, блестящей росы. Даже стойкие ивы пытались выпросить у земли немного влаги. Листья их были грустные, вялые.
Оба человека находились в колхозной конюшне, и готовились к выпасу коров.
Через грязные окна струился ярко-желтый свет земного янтаря, он потихоньку растапливал на соседствующем елово-сосновом бору смолку, отчего воздух наполнялся приятным послевкусием. Как после сытного обеда, или приятной чайной беседы.
Дядя Толя необычно для себя докурил сигарету быстрее Сереги. Немного посидев, он встал и пошел готовить свою кобылу к работе. Звали ее Бригантина. Она была на четверть американским рысаком, по полю летала как будто нечисть на метле в Крещение, когда вся она стремиться остаться на земле, а ее загоняют в прорубь; отсюда и кличка. По страшной случайности она потеряла свой левый прекрасно-лиловый глаз.
Бригантина или как ее чаще называли - Брига была только не давно объезженной, молодой кобылкой, и не использовалась в работе, в пастьбе, но паслась с остальными лошадями вместе с коровами.  И вот при загоне осень коров на ферму, следуя своему независимому характеру заскочила туда как шальная пуля, и испугавшись заведенного мотора трактора налетела на штырь на который одевают цепь привязывающих рогатых на стойло.
Дядя Толя был в конюшне руководителем – конюхом. До этого он много лет трудился на молоковозе - ГАЗ-66. А потом стал возить молоко на лошадях, да так и остался с ними. Лошади его любили, если можно так сказать как человек любит человека. Уважали, и во всем его беспрекословно слушались, как министры президента. Он тоже их уважал, любил, и даже плакал если какая-нибудь из них заболевала. Простыла, конечность повредила.
Серега от природы был лишен страха, этого важного элемента человека. Ведь страх заставляет нас бороться; поэтому и пришел потягаться в смелости у этих благородных, царственных животных, а заодно и приобрести запас адреналина.


Рецензии