Цыганский романс

Опрокинулось бездонное небо,
Разлилась бескрайняя синь,
Посреди необъятной степи
Умирала цыганка в крови,
А вокруг колыхалась полынь.

Этой ночью случилось страшное,
Заподозрил в измене цыганку цыган,
Острый нож сверкнул в ночи молнией,
И скатилась с плеч тихо шаль.

С неба льются на землю слезы,
Плачут звезды, и плачет луна,
Покарай, Господь, ты цыгана,
Ведь цыганка невиновна была!

Вы, мамаша, не плачьте, не надо,
Ни к чему теперь слезы лить,
Вам осталось одно лишь забвенье,
В дальний путь свою дочь снарядить.

Эй! Цыгане, возьмите гитары,
Пусть заплачут струны навзрыд,
Посреди необъятной степи,
Суждено вам ее хоронить.

Утро дышит прохладою лета,
На кустах серебрится роса,
У могилы, усыпанной розами,
Сидит бедный цыган весь в слезах.

Горько плакал цыган, убивался,
А над степью алела заря,
Острый нож сверкнул, словно молния,
и закрылись цыгана глаза.


Рецензии