Письмо другу

Война далеко, нет стрельбы за окном,
Нет страха бессмысленной смерти.
Лишь дразнят упорно то ночью, то днем
С экрана - то люди, то черти.

Где сон и где явь, мне уже не понять,
Словам очень трудно поверить.
Но в сердце тревогу теперь не унять,
Как будто встал кто-то за дверью.

С вестями, что снова он  где-то умрет
Совсем молодым и красивым.
Но будет страшней, если кто-то встает
На смену ему торопливо.

И вдруг замереть у возникшей черты,
Почувствовав это вот главным:
С другой стороны этой линии ты -
Мой друг и товарищ недавний.

Война далеко, и стреляют не здесь,
Давно ли мы стали врагами?
И в этой кровавой, безумной беде
Граница  уже между нами.

Ты прав и не прав, я тоже мой друг,
И  с правдой живет кто-то третий.
За день  без стрельбы, без боли, без мук
Сегодня с тобой мы в ответе.

За синее небо, за зелень травы,
За солнце, без гари и дыма.
За детские слезы, и слезы вдовы,
В ответе с тобой и с другими.

Еще что сказать, и о чем написать,
И крикнуть, поникнув на срыве. 
Не поздно, не поздно назад отыграть,
В едином, едином порыве.

Земля велика, но как же мала!
Для наших детей, наших  женщин
Уже предостаточно страха и зла.
Хоть чуточку, чуточку меньше…


Рецензии