Качели

Качаться на качелях - немыслимый восторг!
От сильной амплитуды захватывает дух,
И ты, пронзён щекоткой, бросаешься в простор
Над городом взлетая, как тополиный пух.

Вначале ты летаешь (не ищешь лучших черт)
На том, что подвернулось, и так, как повезёт,
Но после ты не просто ребёнок, а эксперт
И знаешь про качели уже буквально всё.

Наземные - практичны, но только на двоих
На них ты вроде в теме, но связан и зажат.
С цепями - для вращенья: когда закрутишь их,
Они тобою вертят и злобно дребезжат.

На тоненьких верёвках - податливы, легки,
Но вечное вихлянье помехи создаёт.
Лишь на железных прутьях, просты и высоки -
Отличные качели для тех, кому в полёт!

И, сидя или стоя, чтоб как-нибудь начать,
Ты трудишься вприсядку, и в струнку, и в наклон...
Тяжёлое железо не просто раскачать.
Таков закон полёта. И физики закон.


Рецензии