Александр Галич - Я считал слонов...

*
Я считал слонов
и в нечёт, и в чёт,
и всё-таки я не уснул.
И вот явился
ко мне мой чёрт
и уселся верхом на стул.

И сказал мой чёрт:
ну что ж, старина,
ну, как же мы порешим? -
Подпишем союз
и - айда в стремена,
ещё чуток погрешим.

И ты можешь лгать,
и можешь блудить,
и друзей предавать гуртом.
А то, что придётся
потом платить,
так ведь это, пойми, - потом.

Аллилуйя! Аллилуйя!
Потом.

Зато ты узнаешь,
как сладок грех
этой горькой порой седин,
и что счастье не в том,
что один за всех,
а в том, что все как один.

Ты поймёшь, что нет
над тобой суда,
нет проклятия прошлых лет,
когда вместе со всеми
ты скажешь - да
и вместе со всеми - нет.

И ты будешь волков
на земле плодить
и учить их вилять хвостом.
А то, что придётся
теперь платить,
так ведь это, пойми, - потом.

Аллилуйя! Аллилуйя!
Потом.

Да что душа? -
Прошлогодний снег!
А глядишь - повезёт и так.
В наш  ядерный век,
в наш каменный век
на душу цена - пятак.

И кому оно нужно
это добро,
если всем дорога в золу.
Так, давай же, бери,
старина, перо
и вот здесь подпишись в углу.

Тут чёрт потрогал
мизинцем бровь
и ко мне подвинул флакон.
И я спросил его:
это кровь? -
...Чернила, ответил он.

Аллилуйя! Аллилуйя!
Потом.
*
        Из моей  коллекции.


Рецензии