По родному городу

Завершая день не спеша,
Я иду по родному городу.
Он привык за меня решать,
Где свернуть и в какую сторону

Мне направить свой робкий шаг,
Прочертить тишину подошвами...
Город спит, не друг и не враг,
Он моё несвятое прошлое,

Мой промокший насквозь дневник,
Исцарапанный ломким почерком,
Мой закрытый на ключ тайник
Грёз, спасавших от одиночества.

Я храню в закутках души
Эти сны, как ребячье платьице.
Сбросить прошлое ум спешит,
Но когда за него расплатится?

Фонарей аккуратный ряд,
Как дорога к известной истине,
И родные огни горят
На знакомой до боли пристани,

Но корвет мой несётся в бой,
Реют флаги, что кровью вышиты.
Я вернулась уже другой
Из краёв, где все крыши выше, там

Я привыкла спокойно спать,
Не лелея свои страдания,
Покидая за пядью пядь
Неживые воспоминания.

Ты за это меня прости,
Отпусти... И как в давнем прошлом я
В отъезжающем вдаль такси
Прислоняюсь к стеклу ладошками.


Рецензии