Сроднённость с фонарём

Иду по парку средь июльских дрём,
После вечернего бокала чая,
И вдруг сроднённость с дальним фонарём
Как никогда я остро ощущаю.

Во тьме он тонкошей и длинноног,
Среди деревьев, несуразный житель.
Он от всего далёк, и одинок,
И бесприютен. Сад его обитель.

Нелеп в ночи, нескладен и сутул,
Глядит из веток на немую местность.
Холодный ветер стан его обдул,
А он всё смотрит светом в неизвестность.

Не представляет для чего горит,
Но не стихает быть горящим рвенье.
Не до конца поняв свой важный вид,
Не осознав полезности горенья,

Упорно светит не сбавляя темп,
Средь тьмы торчит, не гнётся смелым стражем,
Ещё не зная, что он не нелеп,
И для кого-то в чаще тёмной важен.

Он не костёр безбашенный в дыму,
Ему подвластна сила огневая.
И мотыльков слетевшихся к нему
Собой он греет вновь, не убивая.

Он отражает мир, он сам есть мир.
Своим стеклом холодным и искрою.
Он ореол, и темный конвоир
Его ночною камерой не скроет.

Гори мой друг, сильнее всех лучин,
Сильней свечей. Не гни погасшим спину!
И я как ты, не видя пусть причин,
Буду светить, покуда не остыну.


Рецензии