Сквозь синий сапфир реки

Искрясь сквозь мрак пучины,
Мерцает солнце там, на дне...
В речной прозрачной глубине
Я вижу тени злых времен
И стрелы вымерших племен...
Река, ты знаешь тайны века:
Здесь смерти медные щиты,
Здесь ждет забвенье человека, -
Но старец шепчет у воды
И машет тусклыми перстами
Над твоей вечною водой,
Как будто время заклинает
Своею вещею рукой.

И тянутся из речки духи,
Все собираются в кольцо,
И манит тихо в бесконечность
Руси загадочной лицо.


Рецензии