Ты говорила о великих

Ты часто говорила о великих
Об их портретах слишком многоликих,
Чтоб с лёгкостью хоть весело, хоть мрачно
О них судить могли мы однозначно.

Любой из них мне виделся двуглавым,
Но знала ты, кто как добился славы
И от каких пристрастий и сомнений
Зачах талант, самоубился гений.

Рассказ всегда улыбчив был, неспешен.
Я слушал, почему один успешен,
Другому же при всей его харизме
Не суждено быть признанным при жизни.

Об этих судьбах, тихих или гулких,
Ты вспоминала только на прогулках.
Идя со мной - понятным безответным -
Была ты незнакомой и заметной.

Погожесть платья и его же искренность
Как будто обещали легкомысленность,
Но речь из уст прекрасных - как ни странно -
Словно центральный парк, была пространной

И не предполагала поединок,
Но отличалась чёткостью дорог
И вязью романтических тропинок,
Которые по правилам Земли
Нас в разные туманы развели.

Ты помогла,
Решив со мной расстаться,
В глубинах собственной судьбы
Мне разобраться.

2019


Рецензии