По чёрной улице

По чёрной улице
вдоль чёрных фонарей
Дорогой брёл я мрачною своей,
И чёрных ламп
густой и чёрный свет
Меня манил, твердя, что счастья нет.
Он мне шептал,
что мглы окольный путь
Поможет вмиг и облегчит мне грудь.
А боль,
хоть неизбежна, но она
Меня одарит силою сполна.
От бед,
потерь и неудач всегда
Я без раздумий убегал туда.
Врагов и тех,
в ком состраданья нет,
Я проклинал, неся им чёрный свет,
И потешался.
Но заметил вдруг,
Что набирает силу мой недуг,
Что чаще
укрываюсь от людей,
Чтоб черпать силу чёрных фонарей.
Я всё слабел,
всё больше брал, и вот,
В мой дом за мною чернота ползёт:
Стекает с крыши
чёрная смола,
Вода черна, черны все зеркала.
Животный страх...
Икон и свечек вмиг
Я стену света вкруг себя воздвиг –
Поверил в то,
над чем смеялся сам –
С мольбою обратился к небесам.
Но, видно, поздно…
Свет свечей померк,
А чёрный дом во мрак меня поверг.

По улице
вдоль ярких фонарей
Дорогой брёл я новою своей,
И видя
скорый, но зловещий путь,
Я ввысь смотрел, во мрак чтоб не свернуть.

21 июня 2021 г.


Рецензии