Народные

Народные



Имена их сокрыты туманом
пролетевших ветрами годин
и доселе все люди гадают
кем же были когда-то они

где-то были России Бояны,
незаметно творя свою жизнь,
в ней боролись, любили, страдали,
наполняясь богатством палитр

и всё то, чем душа cогревалась
доверяли бумаге они,
чьи-то судьбы с своими сплетая,
превращались талантом в стихи

облекаясь порывом звучаний
стали песенной музыкой вирш,
уносились незримо в пространства
необъятной глубокой страны

"Коногон" и "Калина", "Таганка",
"Стенька Разин", "Бродяга", Ямщик",
"Чёрный ворон", "По Дону гуляет",
"Ой, мороз!", "Ах, вы сени мои"

всенародно любимыми стали,
воплощеньем народной души,
как в словах их легко и прекрасно
разливался стихийный порыв

отразились в них дни испытаний
и лишений тяжёлых годин,
вознесённые солнечным даром
до великих эпичных вершин

персонажи героями стали,
все года и века пережив,
безымянные наши страдальцы,
что звучат на застольях хмельных

отрешившись от суетных тягот,
всех забот и терзаний дневных,
погружаются люди в метанья
вечных тем и исканий людских

вызывают сочувствие наше
эти странники песенных рифм
из стихии просторов бескрайних
и созвучий народных былин

неизвестные авторы сказов
не пропали в безвестности тьмы,
они время талантом прорвали,
все эпохи собой озарив

обрелись современностью нашей,
наполняя тенеты души,
в своих песнях бессмертными стали,
в них живут и пылают они ...



01.04. - 03.04.2022


Рецензии