Путь

«Весь мир», дружок, - ни дом отнюдь:
Ни комната, ни сад.
Смелее отправляйся в путь -
Куда глаза глядят.
Пройди неспешно по полям
С рассветным холодком,
Позволь забытым колеям
Вести тебя тайком.
Вокруг колосья шелестят,
Им издали ручей
Поёт: потоки пробудят
Жизнь и среди камней.
А солнце силу наберёт,
На небо вновь взойдёт:
Ему известен наперёд
Здесь каждый поворот.
Взберись на старое шоссе,
Дорогу продолжай
Да поклонись болот красе.
К погостам не ступай:
Пусть ярки летние лучи,
Но в чаще средь крестов
Как ни плутай, как ни кричи,
Во мраке стихнет зов...
Но вот кончается трясин
И жуткой рощи край,
И там, где путь был лишь один -
Распутье - выбирай!
Хоть север, запад иль восток,
Хоть трасса, хоть кювет,
Хоть прямо, хоть наискосок -
Назад лишь ходу нет.
Вот - город брезжит сталью крыш,
Поодаль - тёплый бор,
Вот - мост над речкой да камыш,
И одинокий двор.
Но в суете среди людей
Тоскливей каждый раз,
А в одиночку холодней,
Чем в предрассветный час…
Лишь солнце знает да луна,
В который день и где
Судьбою встреча суждена
Со спутником тебе.
И вместе мало будет вам
На свете всех дорог!
К луне и солнцу: счастье - там,
Там верный путь, дружок.

20 августа 2020 г.


Рецензии