На Край света

Красный закат на болотах, вдоль гати
Уж тени скользят по земле,
Трав индевеющих сталь, чёрной рати
Деревьев подножья в «стекле».
Но не смущает то путников юных,
Идущих всегда налегке, -
Двух чародеев, служителей Лунных,
Бредущих по топкой тайге.

Родственных связей герои не знали,
Хоть были из дружных семей:
Братством друг друга навеки связали –
Мечтою единой своей.
Путь их желанный, порою тернистый,
Лежал всё на запад, туда,
Caelum где звёздное, с terram холмистой
В объятьях слились навсегда…

Скрылась дорога средь сумерек плотных,
Во тьме заиграли огни.
Кровь стынет в жилах от звуков животных,
Хоть издали слышны они.
Путники, реку вблизи заприметив,
Достигли её берегов,
Лагерь разбить здесь решили, не встретив
В окрестностях грозных врагов.

Выбрали место уютней и выше –
Землистого берега пик,
Средь корневищ разместились, под крышей
Из ивовых веток сухих.
Знаками тайными пламя призвали,
Защитный исполнив обряд, -
И воспылали вокруг, заплясали
Сияния яркие в ряд.

Небо глубоко и дивно ночное:
И тянет, и манит к себе,
Звёзд бесконечных мерцанье живое
Означило путь в вышине…
Вдаль, сквозь судьбу видят наши герои,
Сквозь грёз мирных ласковый звон
Дол небывалый – природы покои –
Тревожащий путников сон.

Будто бы речка и здесь протекает –
Чрез заросли брезжит она,
Топь – вдалеке, только произрастает
Могучее древо. Сильна
Крона его – манит свежестью тени
Средь душного летнего дня:
«Путник, склони предо мною колени –
Укрою от зноя тебя».

Песне дриад не противясь, прильнули
Герои к спасителю вмиг.
Дрёмой охвачены – тут же уснули,
И сказочный сон их настиг.
Вот он, Край света – «Дотронься рукою –
Коснись тихой глади воды!» –
Озеро с чистой водой неземною
Зовёт чародеев Луны.

Радость героев в тот миг охватила:
Так, душами слившись, они
Кинулись в воду, что тайны хранила
И неба, и всякой земли…
Кончен поход, пусть порою тернистый,
Лежавший на запад, туда,
Caelum где звёздное, с terram холмистой
В объятьях слились навсегда…

Силы героев в тот миг разлучили,
Причина не столь уж важна.
В разных мирах обитать заключили,
Хоть связь меж друзьями нужна.
Но не смущает то путников юных,
И встреча их скорая ждёт –
Двух чародеев, служителей Лунных,
Идущих без страха вперёд.

13-19 ноября 2019 г.


Рецензии