Город Песков

В песков мне город путь лежал,
На сотни миль вокруг — пустыня,
И в страхе зверь отсель бежал:
Ночами воздух здесь не стынет.

Направлен дланью Божьей я,
Иль злою волею ведомый,
В мольбе надежду схороня,
Всё брёл сквозь край мне незнакомый.

И вот, проникнув во врата,
Что вправе Адскими назваться,
Узрел перед собой тогда
Восьмое чудо, может статься:

Стоит, велик и дивен, град
С числом бессчётным улиц тонких,
И горд, и статен, и богат.
Нет, не видал я раньше стольких

Домов прекрасных, прочных стен,
Резных дверей, цветных окошек,
Но, чем я дальше шёл, то тем
Сильней скребли на сердце кошки…

Присев в бессмысленной тени
Колодца гулкого пустого,
Дыхание чьё-то ощутил,
Как ветра веяние сухого:

Видений встала череда,
Прозрачных призраков бесплотных,
Один приблизился тогда
Ко мне из них, гостей из мёртвых.

Он говорил, и этот глас,
Сонм голосов всей Преисподней,
Звучал, как будто в Судный час,
Всё с каждым словом безысходней.

«Далёк от Господа, народ
Мой жил. С грехами вечно знались:
Дивясь, кривил Лукавый рот –
Страстями мы всё наполнялись.

Но прочих тяжелее всех
Отвратных, мерзких злодеяний
Был моего народа смех
Над чистою душой. Признаний

Не хватит наших искупить
Вину, что разум истощила.
И тел своих не возвратить,
Ведь в тени скорбь их обратила.

Погрязнув с головой в делах
Мирских и наслаждениях праздных,
Мы осмеяли свет в глазах
Бродяжки юного. Заразных

Идей прескверных в детский ум
Мы зёрна бросили презренно,
Наполнился он смрадных дум
И на глазах погиб – мгновенно.

Для нас забавой был разврат,
Хоть восторгались красотою…
Наш град же, статен и богат,
Пустыней стал навеки злою,

Но путников зовут врата,
Что в праве Адскими назваться,
Греха ведь сладок плод всегда!
Беги! Не хочешь коль остаться!»

В порока город путь лежал
Всё по пескам по раскалённым.
Отсель я в ужасе бежал,
Дабы не быть грехом смущённым.

14 октября 2017 г. – 15 декабря 2017 г.


Рецензии