Царство кислот

Мы в сельской местности живём
И летним утром в огород пойдём.
У нас - не просто огород,
А ЦАРСТВО дивное...КИСЛОТ!
Растёт крапива у забора.
И ВЫ,без лишних разговоров,
Крапиву с корешком сорвёте-
Нет мЕста ей на Вашем огороде!
Однако,крапива больно жжётся...
ВАМ обязательно придётся
Перчаткой руку защитить:
От жгучих волосков крапивы оградить!
От волосков тех - маята!...
В них - МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА!
Есть место кислоте муравьиной
И в ..яде пчелином!...
Муравьи защищаются от нападения,
Разбрызгивая кислоту за мгновение!
...На грядочке щавель произрастает.
И вкус его,конечно,каждый знает!
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - в растении этом,
И щи из щавеля мы сварим летом!...
...На яблоне - большие шаровидные плоды -
Так окупились наши прежние ТрудЫ!...
ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА - в яблоках чудесных,
Очень вкусных и полезных!...
...Кавказская легенда утверждает,
Что если Вас змея,или паук,иль скорпион кусает,
То надо Вам,конечно,первым делом
На ранку СОК ЛИМОНА вЫжать смело!...
Но...далеко от нас Кавказ
И скорпионы,право, не про нас!
Лимончик шаровидный золотой
Насыщен ...ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ!...
Лимонной кислоте повсюду место есть:
В плодах КРЫЖОВНИКА её не счесть!...
В МАЛИНЕ,ХВОЕ,СОКЕ СВЕКЛОВИЧНОМ -
Имеется она в наличие!...
...Отведать вкусный виноград
Конечно,каждый будет рад!
Однако,если виноград...скисает,
УКСУСНАЯ КИСЛОТА ...возникает!..
Она компонентом ВИННОГО УКСУСА является
Бесцветная жидкость резким зАпахом отличается!
А УКСУС нам в быту знакОм:
Мы за обеденным столом
Пельмени поедать готовы
Взяв УКСУС для приправы,как основу!...
УКСУС!Что это такое!?
УКСУС представляет собою
Водный раствор уксусной кислоты ценнейшей
Незаменимой и нужнейшей!...
УКСУСНАЯ КИСЛОТА человеку нужна:
Используется в промышленности она:
Для изготовления синтетического волокна;
Для консервации мясных и рыбных продуктов;
Для консервации овощей и фруктов!...
...Мы Праздники в кругу друзей встречаем:
Гостей вкуснейшей снедью угощаем!...
Стол скатертью накрыв,
Тарелочки возьмём в актив.
Квашеную капусту выставляем.
О маринованных огурцах не забываем.
Вопрос,однако,возникает перед нами:
-Что ОБЩЕГО у капусты с огурцами!?
Ответим...очень точно:
Наличие ...КИСЛОТЫ МОЛОЧНОЙ
Обеспечивает вкус своеобразный
Этим ...овощам СОЛЁНЫМ...разным!...
Молочная кислота распространена в природе:
Мы в КИСЛОМ МОЛОКЕ её находим!...
И в наших МЫШЦАХ - её не мало:
Она - продукт расщепления крахмала!...
Если человек...переутомляется,
Концентрация молочной кислоты в его мышцах повышается:
Общая слабость - итог переутомления -
И,значит,нужен отдых,без сомнения!...
Молочная кислота в кожевенном производстве применяется...
В красильном деле и в медицине употребляется!....


Рецензии