Вольтеру

В варфоломеевские ночи он болел –
Пускай и через двести с лишком лет,
Он понимал казнённую Болейн,
С собою ладя, как большой поэт.

"Кто не меняется, тот глуп" – так он считал,
И сам уже готов был для веков
Грядущих, заменивших на металл
Слова от духа, агнцев – на волков.

Он распознал заранее их суть –
Элит в кавычках, чистеньких воров
И желчью пОлил фарисеев путь,
Имея много для того даров.

Он  – царедворец, шут и еретик…
Он поражал полярностью своей,
Написанные им десятки книг –
Есть тайна человеческих детей

И их страстей, ведущих в никуда,
Когда они отходят от креста.
Ему светила белая звезда
И девы Орлеанской высота. 

"Мечтать – чтоб видеть смысл" – ещё писал.
Ему такая штука по плечу…
Он кто угодно, только не вассал.
Ну, разве только Божий.
Тут молчу...


Рецензии
Здорово о нем написали, Катя!

Улекса фон Лу   22.04.2022 07:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Екатерина Щетинина   24.04.2022 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.