Владыкам

Самодержавные владыки,
Зачем вам мнение низов?
Зачем вам вече, толпы, крики?
К ногтю бы этих крикунов.

Совет боярский и парламент
Пока послушны, пусть галдят,
Бумагу пачкают, пергамент,
В своём песочнике сидят.

Но если кто вдруг робко пискнет:
«Свободы мало тут у нас…»,
Статейку или стих там тиснет,
Или прославит рок и джаз,

Кто не поверит сладким сводкам,
Кто в жизни просто ищет смысл,
И не игла ему и водка,
А только правда, только мысль.

Того вопрос решался просто -
Есть гильотина, Соловки,
Приказы пьяного матроса:
«К стене лицом!», и краткий «пли!»

Суд показной, чтоб неповадно
Другим свой голос подавать.
Ведь послушание всегда стадно,
Коль вожака на бойне ждать.

Вопрос решён. Пока всё тихо.
Но это временно, тиран.
Статистика рождает психов,
Кто не продастся за стакан. 

4-2-22


Рецензии