Сергуня

Вечерами Сергуня не бездельничал, не скучал,
Вечерами Сергуня стучал.
Он верил, что стуком отгоняет злую силу.
Стуком он закрывал в свой дом дорогу враждебному миру.
Миру силы потусторонней,
И стучал, чувствуя себя героем.
Раздавалось в округе «тук-тук-тук».
Никто не удивлялся, слыша этот стук.
Постепенно начали стучать вечерами и соседи,
Попрятавшись за заборами как в берлоге медведи.
«Тук-тук-тук»-не заглядывай к нам сглаз!
«Тук-тук-тук»-обойди зло и беды всех нас.
«Тук-тук-тук»-как будто стучат барабаны.
« Тук-тук-тук»-боятся люди как в щелях тараканы.
Сергуня стучал и не сомневался,
А соседи шептались:-Вдруг стук не поможет?
И теперь всех сомнения гложат,-
А вдруг стуком они отгоняют что-то хорошее?
Ведь это возможно!
 И однажды, услышав назойливый стук, добро запнулось.
Кроткое добро о корягу от страха споткнулось.
Съежилось добро, присев.
Сморщилось добро, то ли плача,
То ли сдерживая смех.
И решив, обойти стороной дома , где стучали,
Прошло мимо.
А жители и поныне
В ожидании удачи и радости,
В грусти и печали.
А вы вечной жизни и богатства ждали?
Ждали манны небесной,
Путешествий интересных?
Огромных урожаев?
Чтоб кобели и кошки рожали?
И чтоб молодели люди с каждым днем?
Так и говорят:-Мы счастья ждем!
И боженька кивал:-Ждите, ждите!
И Сергуня соседям советовал:-Стучите!
А добро мимо спешит,
От стука вздрагивая, мимо бежит.
-Стучите, люди, барабаньте!
Но верой напрасной себя, старики, не терзайте!
Со старостью придут немощи и даже болезни!
Пытаться избежать дороги на тот свет-бесполезно.


Рецензии
НЕоднозначное впечатление оставил Сергуня.. Ему бы в избушке на отшибе жить. И стучал бы сколько душе угодно, если веришь. Вся беда в том, что не всем стук нравится, не все верят. Другие любят тишину, что бы тихо помолиться.
Как-то так

Виктор Тарабурин 2   02.04.2022 18:34     Заявить о нарушении
Всяко в жизни бывает,а уж в моей голове,вообще,аншлаг иногда Спасибо,Витя!

Майя Расказова   02.04.2022 18:41   Заявить о нарушении