Ария войны

О,  если-б  Ленский  жил  сегодня,
Дуэль  бы  отменил – не  модно.
Пошёл  бы  лучше  воевать
За  Ольгу,  Таню  и  за  мать.

Онегин,  я  скрывать  не  стану.
Люблю  так  Украину  и  Татьяну.
Привольно  жизнь  моя  текла
И  вдруг  война  к  нам  в  дом  пришла.

Вокруг  всё  нас  перевернулось
И  каждого  война  коснулась
Кого-то  смертью,  кого  калекой
И  это  в  двадцать  первом  веке.

Зачем,  скажи  мне  друг  любезный,
Нужна  война,  какого  беса.
Кто  наживается  на  этом,
Заставив  воевать  поэта?

Скажи  мне  Марс,  ты  бог  войны,
Кто  бремя  на  себя  возьмёт  вины
За  смерти,  горе,  слёзы,  раны,
Какой  народ,  какие  страны?

Что  день  на  фронте  нам  готовит?
Сирены  вой  с  ума  всех  сводит.
Нет  благоденствия  и  сна
И  нас  не  радует  весна.

Блеснёт-ли  утром  луч  зарницы
И   солнцем  озарится  день,
А  может  танки,  гаубицы,
Или  накроет  нас  шрапнель?

Паду-ли  я  от  вражьей  пули?
Очнись,  поэт,  тебя  надули.
Тебе  бы  девушек  любить
И  на  земле  добро  творить.

Солдат  бросают  в  бой  котлетой
На  сковородку  медною  монетой
Абсурдной  кажется  война  поэту
И  свадьбе  не  бывать  с  Татьяной  к  лету.

Но  мир  придёт  определённо
И  скажут  НЕТ  кровавым  войнам.
Мечты  о  мире  в  небе  где-то,
Но  вместо  них  летят  ракеты.

В  развалинах  любовь  погребена.
Вместо  неё  смерть  и  война.
В  развалинах  лежит  весь  мир.
Ты  божество,  война,  ты,  Марс,  кумир.

Он  для  кого-то – хлеб  насущный
Там  за  оградой  в  Беловежской  пуще.
Благословен  свет  дня  приход,
Помолимся  за  тьмы  уход.
               Борзоф  2 Апрель 2022г.


Рецензии