Шлюпочные гонки

Каспий. Мыс Султан. Морская практика,
Шлюпки у причала разлеглись,
Гонки - воспитание характера,
Ну, а попросту - морская жизнь.

Шлюпки возле пирса пришвартованы,
День сегодня не для слабаков,
И вальки у вёсел отшлифованы
Сотнями ладоней моряков.

Море беспредельное, спокойное,
Дымка, солнце, дальний горизонт,
Просто идеальные условия,-
Не страшны ни бог Нептун, ни чёрт!

Наш надёжный, добрый, шестивёсельный,
Просмолённый, славный гордый ял
Мичман боевой и многоопытный
Гонку нашей шлюпки возглавлял.
           ;   ;   ;
Три пары гребцов резво в шлюпку вошли,
Расселись лицом к командиру,
Всей грудью в тельняшках на весла легли,
И стали грести, что есть силы.

Команда, как бритва,  "ииии- раз!" - шла с кормы,
В зубах наших ленточки " бесок",
Мы были упрямы и глухонемы,
Но голос:" Мать вашу, балбесы!"

Звучал в каждой клеточке тела моей,-
Казалось, - не кончится вечно
Та миля безмерная, где до кровей
Дух морем и ветром просвечен.

Елозим на " банке" мы взад и вперёд
До жутких кровавых  мозолей,-
Красоты морские, восходы не в счёт,-
Охота ведь пуще неволи.

Флажок трепетал, но нам было плевать,
Лишь пальцы немели и ныли,
Но предков завет не забыт- побеждать!
Мы пулей неслись, - не ходили!

Пот капал, сочился из тела, и глаз,
Мешаясь с кипучей волною,
И души морские навек слились в нас,
Как быль с неразлучной мечтою!..

Юрий Баранов, 02 апреля 2022г


Рецензии