Ресентимент

                Напрасно, парень, за забвением ты шаришь по аптекам!
                Купи себе хотя б топор - и станешь человеком.

                Владимир Высоцкий. Баллада об оружии

Стол, сервант, торшер, диван, напротив телевизор.
Ужин съеден, разум - пуст. Он предвкушает сон.
Пусть очкарик едет в Лувр глазеть на Мону Лизу,
я джекпот сорвал: сижу, смотрю иллюзион.

Спецпроект: в эфире фарс,ток-шоу, буффонада.
На экране бой идет опять по всем фронтам.
Мир трещит по швам. Плевать! Ведь Миру мир не надо.
Эйн, цвей, дрей - отныне все летит ко всем чертям.

Ничего, что гол сокол я щи хлебаю лаптем -
здесь за годом год идет большой эксперимент.
Если кто-то лучше в чем-то нас, то счет к оплате.
Гордо реет над Европой наш ресентимент!

В марте Марс возник... Луна ушла... Меркурий в доме...
Незнакомец прибыл. Бал назначен. Впереди апофеоз.
Эй, Валькирии, Харон причалил на пароме!
Ангел смерти, бес пустыни, сбылся твой прогноз.

Ночь. Фонарь. Ломбард. Хозторг. Отдел промстройорудий...
Истина похожа на стремительный хардкор:
тварь дрожащая имеет право без прелюдий
выйти из подполья, чтобы в руки взять топор.

Не ищи, школяр, причину моего безумства.
Коль сошлись на зло преданью Запад и Восток,
значит только доктор сможет привести нас в чувство.
...Жизнь уходит молодая струйкою в песок.

март-апрель 2022
Минск


Рецензии
Василий, отличные стихи. Заглавие заставило меня выяснить его значение - злопамятство. Но тут попалась одна статейка, http://derrunda.ru/ressentiment/?
Получается не так однозначно. Но Ваши строчки - "тварь дрожащая имеет право без прелюдий выйти из подполья, чтобы в руки взять топор" - соответствует "морали рабов".
Думаю, что мало кто поймёт эти стихи, поэтому, надеюсь, не будет "патриотических" рецензий.
Всего доброго

Михаил Сонькин   02.04.2022 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Сейчас не обязательно ходить в библиотеку, достаточно загуглить. Было бы желание разобраться.
Плакатная "ура" поэзия, пусть и хорошо сделанная (в особенности фанатичная) вызывает у меня приступы сарказма. Надеюсь наши "симпатии" взаимны.

Василий Андрейченко   02.04.2022 17:56   Заявить о нарушении