Святой Слон и грешная Моська

Благодарю за вдохновение автора рецензий

               "Держу Америку за яйца!" -
                Лаяла Моська на слона...
                В <...> надежде на китайца,
                В коего Моська влюблена.

                Дихтер   28.03.2022 13:53
                (рецензия на «Держа Америку за яйца...»
                (Терджиман Кырымлы Третий))

                <...>
                Взять Америку за яйца ; —
                Прямиком за атрибут…
                Даже если без китайца ; —
                Никогда не подведут.

                Дихтер   01.04.2022 20:46   
                (рецензия на «Важность хвоста»
                (Лигинченко Елена))

                Ложь успевает обойти полмира, пока правда натягивает штаны.

                Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, британский политик,
                лауреат Нобелевской премии по литературе

Вне подозрений СЛОН-святоша:
Всё, что ни сделал – просто блеск!
Он «до противности хороший»*:
Весь мир – в посудной лавке треск.

А МОСЬКА, вздорная собака,
(Ей бы молчать, умерить прыть
И слушать) «шапку Мономаха»
Всё со СЛОНА стремится сбить.

…Как СЛОН безжалостно индейцев
Топтал на их родной земле,
Себя считая – европейцем!..
Без консультации в Кремле

Индейский вождь** «эксперимента»
СЛОНУ-убийце не простил –
И гибли СЛОНО-президенты,
И цвет вооружённых сил…

А МОСЬКА зависть вызывает
Своим размером у СЛОНА –
Он вечно козни затевает,
Смакуя, как она грешна.

В любом раскладе неподсудный,
Ограбив неСЛОНовий мир,
Не брезгует вознёй паскудной
Коварный каверзный кумир.

Мечтает СЛОН прибрать ресурсы
И врать готов на все лады,
Сбивая жёстко МОСЬКУ с курса –
Намеренья СЛОНА просты.

Но МОСЬКА виновата тоже,
И этот постулат не нов:
Природу унижать негоже –
Она сильнее всех СЛОНОВ.

И мы теперь наглядно видим,
Как экономика летит:
Природа – в затяжной обиде
И хищничества не простит!
______________________________

* выражение О. Уайльда;
** Текумсе со своим знаменитым проклятием.

02.04.2022


Рецензии