Ника Самофракийская

Я с юности увзорил этот лёт
Самофракийской, рукотворной, Ники.
Она доселе силы мне даёт.
Доселе зрится взмах её великий.

- Дерзайте - певчий камень говорит,
 Ведь смелость веселит и окрыляет!
Как взор незримый у неё горит,
и робких всех невольно укоряет!

Пусть ропщут нынче зрители, что нет
У Ники головы и рук на месте.
По мне ж, так лучше: в этом есть секрет
Безумья и паренья - вместе.

Тут случай уподобился Творцу -
Всё лишнее отсекшему без муки:
Безбашенность победе ведь к лицу.
А крылья - это ж ясно - те же руки!

Хвала тебе, искусный Архелай:
Ты первым смог явить такую силу.
Что бьёт из камня просто через край,
Что многих до Олимпа возносила!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.