Прогресс и дух

Тихо старушенция-Европа
Двигалась к прогрессу, не спеша...
Не было смартфонов и лэптопов -
То какая в ней жила душа!
 
Всяким электронным там "игрушкам"
Место ещё не было у ней...
Жили-были Гёте, Байрон, Пушкин -
Вот, кто занимал сердца людей...
 
Помню, за бутылочкой портвейна,
Мы, "очкарики", любили рассуждать
О величьи Шиллера и Гейне:
Сколько мы могли о них сказать...

Кто достал в "Литпамятниках" Китса...
У кого есть "Письма Мирабо"...
Нынче это время и не снится!
А мозгам то вспоминать - слабо...
 
Может потому, что есть айфоны,
Есть лэптоп, смартфон, айпод, "планшет" -
По каким-то "хитреньким" законам
Шиллера и Гёте больше нет?

И чем дальше - тем всё мельче книжки -
Пища ослабевшему уму:
"Гарри Поттер"... Фэнтэзи - В чём "фишка"?
В чём, скажите мне? Я не пойму!
 
Это же какое униженье! -
Было время - вслух считали враз! -
А теперь таблицу умноженья
Калькулятор "щёлкает" за нас...
 
Миллионы лет назад качался
Предок наш на ветках из лиан...
Может быть обратный путь начался
"Сапиенсов" в шкуру обезьян!?
 
Что сказали б Гёте или Пушкин,
Глядя на всё это, господа,
Видя электронные "игрушки"? -
Думаю, одно только: "Беда!"
 
09. 08. 2016.


Рецензии