Ещё о себе

Я никогда не мог спокойным быть,
Когда кому-то рядом было худо.
Не уставал Всевышнего молить:
Ну сотвори - Ты можешь - сделай чудо!

Чтобы никто не мог ни пить, ни есть,
Когда кого-то бьют и унижают;
И даже если это всё не здесь -
Так пусть Твоё возмездье покарает!

Мне говорили: "Думай о себе!"
Но о себе я именно и думал! -
Быть человеком можно лишь в борьбе:
Ведь человек не зверь - ни волк, ни пума! -

Где б `ни был - должен ненавидеть зло,
И - жив пока - отчаянно бороться
С жестокостью, стяжательством и скотством, -
Чтоб стало в мире наконец светло!

Что б мир забыл бездушие и спесь,
Жующий вкусный ресторанный завтрак:
Пусть будут бомбы, взрывы, но не ЗДЕСЬ! -
С такой вот установкой динозавра. -

Что б повернулся, наконец, к любви
К тому, кто будет рядом с ним навеки.
Что б жажда денег, роскоши, крови,
Как атавизм, исчезла в человеке!

Я верил: понимание придёт,
А потому придут единоверцы!
Смотрел туда, где Данко шёл вперёд,  *
Путь освещая пламенем от сердца...
 
Но всякий раз я видел: кто вблизи,
Те мир воспринимают все едино -
Готовы жить, барахтаться в грязи,
Храня формат раба и господина!

Но чтобы `нечисть мог стряхнуть я с плеч,
Я повторял себе всё время снова,
Как заклинанье тут: "НЕ МИР, НО МЕЧ!" -  **
И антидота я не знал иного!

И каждый раз я видел лица их -
Кому сей мир так вкусен, сладок, весел,
В уюте мягких и удобных кресел,
Зовущие на смерть идти других!

И каждый раз я видел сонмы тех,
Кому великий храм лишь только касса!
И каждый раз я слышал чёрта смех
Средь эшелонов пушечного мяса!

*    Данко - А. М. Горький "Старуха Изергиль". Легенда о Данко,
     вырвавшем своё сердце, чтоб осветить людям путь к справедливости.   (М. Ч.)

**   Не мир, но меч...   Мф. 10:34      (М. Ч.)

28. 03. 2022.


Рецензии