***

пятый день войны проходит под вой сирены, в укрытие не добежать - тогда остаемся дома. и пусть мне не нравятся ночью раскаты грома лучше уж так, чем от градов трясутся стены.

сон не всегда приходит, больше всего усталость. солнца еще не видно, а ты на ногах с вещами. скоро весна, она наша, нам обещали, и я знаю точно: от страшной зимы не много уже осталось.

утро начнется в сетях с переклички близких: Харьков, Хмельницкий, Днепр, Киев и ждешь ответа, а если молчат, в мыслях будто конец света и сердце оно где-то в горле стучится низко.

потом "все нормально. мы живы" приходит фото: подвалы, коты и свечи, заклеены окна скотчем. ты выдыхаешь тревогу и думаешь так, между прочим, что после всего обнимать будешь кучу народа.

не только своих, а и тех, кто стоит на въездах в твой город, село, пгт или просто трассе; кто носил на блокпост патроны и боеприпасы; кто ловил диверсантов на улицах и в подъездах. кто стоял с оружием, кто без него справлялся; кто плёл сетку и тех, кто готовил пищу. таких во всем мире будешь искать - не сыщешь, чтоб тот, кто пришел с мечом здесь дышать боялся.

чтоб в небо смотреть на звезды и больше не ждать подвоха, чтоб в поле с венками, гулять до утра у речки. чтоб мир в Украине без всяких там 'человечков'.
мне кажется, ждать вот такой весны - это совсем не плохо
28.02-1.03


Рецензии