Бумажный змей

Запускаю бумажного змея,
Рвётся ввысь, он на воле смелее -
Улететь бы и к звёздам горазд,
Удержу его, буйного, враз.

И гарцует в бескрайнем просторе,
Как ладья на бушующем море,
Как волшебный крылатый пегас.
Только мне он подвластен сейчас.

Как прекрасен в чарующей маске!
С ним в одной мы, замечу я, связке.
Мне послушен, могу приструнить.
Вдруг рванул ветер прочную нить!

- Я свободен, свободен от клети! -
Змей свистел. Но, быть может, то ветер?
Хохотал и подмигивал змей:
- Ты ловить меня, слышишь, не смей!

- Полетаю по белому свету,
Иль метнусь на другую планету!
Вот чудак! Видел я, без прикрас,
Бездыханное тело не раз.

От земли не поднялся бы метра
Без меня и залётного ветра!..
Змея ветер стремительно нёс,
Не лишал его призрачных грёз.


Рецензии