Наталья Меклин

НАТАЛЬЯ МЕКЛИН - КРАВЦОВА
(1922 - 2005)

ПЕРЕПРАВА

Не скоро кончится война,
Но скоро смолкнет гром зениток.
Над переправой – тишина,
И небо тучами закрыто.

Зовет мотор: вперед, скорей!
Лети, врезаясь в темень ночи!
Огонь немецких батарей
Размерен и предельно точен.

Еще минута – и тогда
Взорвется тьма слепящим светом…
Но, может быть, спустя года
Во сне увижу я все это –

Войну и ночь. И свой полет.
Внизу – пожаров свет кровавый.
И одинокий самолет
Среди огня над переправой.

ПЕРЕД БОЕМ

Еще светло. Еще не спится.
Еще видны вершины гор.
Белеют домики в станице,
Вечерний слышен разговор.

А за околицею в поле –
Полынный запах горьких трав.
И самолеты на приколе
Стоят, носы свои задрав.

Погас последний луч заката.
Взошла лупа в туманной мгле.
Под гул далекого раската
Уснул кузнечик па крыле.

Но лишь зажгутся в небе звезды,
Ракеты вспыхнут над рекой
И трассы пуль прочертят воздух,
Нарушив призрачный покой.

А мой По-2 уже рокочет,
На цель привычно курс берет
И под покровом темной ночи
Летит уверенно вперед.

Летит, готов любой ценою
Прорвать завесу черной мглы.
Спешит туда, где перед боем
Зенитки подняли стволы.

У-2

Ночь. Тьма. Лишь яркий свет ракет
Порой то вспыхнет, то погаснет…
Нет, не забыли солнце мы и свет —
Мы вырвем у врага утерянное счастье!
Врага мы будем бить с заката до рассвета,
Не зная жалости, без отдыха и сна.
Бомбим его зимой, бомбим его и летом
И будем добивать, когда придет весна.
А нынче — скроется лишь солнце за горами,
И на уступы гор сойдет вечерний мрак —
Чуть светит поле еле видными кострами,
И мерно луч вращает световой маяк.
Все тихо, все покрыто мглой.
Но вслушайся — жужжанье раздается —
То прежде мирные машины рвутся в бой,
И сердце в их груди стучит и бьется!
Пусть это тихие и скромные У-2,
Не из металла грудь и не из стали крылья.
Но сложатся легенды, и в словах
Переплетется сказочное с былью.
Ночь. Тьма. Лишь яркий свет ракет
Порой то вспыхнет, то погаснет…
Мы завоюем радость, солнце, свет!
Мы вырвем у врага утерянное счастье!


Рецензии
Очаровываешься не столько стихами - они нормальные - сколько самим автором; который ко всему видимому - обладает ещё и творческими способностями. Пока таких людей Бог позволяет России, Россия будет оставаться здравой.

Денис Утешевич Май   31.10.2023 11:57     Заявить о нарушении
мисс мира 1945...это фото часто встречается накануне дня Победы

Околица   01.11.2023 19:16   Заявить о нарушении
Спасибо. Не знал. Увидел первый раз.

Денис Утешевич Май   01.11.2023 22:06   Заявить о нарушении