Консонанс

                КОНСОНАНС

Приходит новый день - с ним неизбежность встречи -
Бесцветен и широк, как талая весна.
И, надо же, теперь! - на ласковом наречье
Прощеньям и любви вся грудь, вся жизнь тесна.

Мне некого спросить. Ну, разве что природу.
У леса, у ручья, у Млечного Пути...
Прижав к груди свой ад, постылую свободу,
Скользя по льдинкам нот, вновь консонанс найти.

О сумерках скажу: они всё невесомей;
И взгляд свой от окна труднее отвести.
Лишь только ближе тьма, предметы незнакомей,
Несносная луна, пытаясь их спасти,

Примеривает взгляд средь заоконных далей, -
Ей всякий силуэт обласкан и забыт.
Минувший день - герой изложенных деталей.
В нём даже стебелёк о нас печаль хранит.

Как будто остаюсь в том дне вчерашних болей.
У маленькой слезы - великая тоска.
Не оставляя знак, не оставаясь доле,
Покинувшая вас, лишь памятью близка.


Рецензии
Звук согласия с природой,
Невзирая ни на что,
Путь с осенней непогодой,
Наслаждаясь вновь мечтой...

Геннадий Смирнов 2   10.10.2023 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, отрезонировали.
С теплом и наилучшими пожеланиями.

Ирина Татарова   10.10.2023 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.