Надежда Перминова

НАДЕЖДА ПЕРМИНОВА
(род. в 1943 г.)

Возьми меня с собой, собака,
По листопаду на прогулку.
Давай свернем по переулку
В те тупички, где можно плакать.

Где сохранились у забора
Рябины капли, ветки мяты
И мячик сдувшийся, который
Запнули, видимо, ребята.

Мне приглушенные их крики -
Бездумной радости улики,
Хоть маленькое, но спасенье
От вечного жизнетрясенья.

Но только ты не плачь, собака.
Найдем мы косточку у бака.
Виляй хвостом, чеши бока,
Валяй со мною дурака,
Чтоб вывести из тупика.

МОЁ ПОКОЛЕНИЕ

Наши души обожжены:
Все мы выросли из войны,
Из её катастроф и бед,
Из её кровавых побед.
Дядя Коля – солдат без ног,
Выползающий на порог,
С детских лет до последних дней
Будет плакать в душе моей.

ДА...

Да.
Не смотрю я фильмы о войне.
Не то чтоб они были не по мне.
Но я бомбёжки эти узнавала –
Меня их кровью тоже накрывало –
И смерть, и взрывы, и безумный страх.
А я двух лет на маминых руках.
И воскрешает память-киноплёнка
Во мне весь ужас малого ребёнка.
И льются слёзы,
чтобы не смотреть…
Но навсегда им память не стереть.
И не смотрю я фильмы о войне.
Война застряла навсегда во мне.

***

Зачем я плачу в день Победы?!
Ведь позади остались беды.
Но только смерти и бои
Они с младенчества мои.
И пораженья и увечья,
И расставания навечно,
И нежность песни «Соловьи» -
Они со мной, они мои.
В счастливый день начала мая
Победа каждый год родная.
Стою я в праздничном строю
И с ветеранами пою.
Цветы и музыка кругом.
Но почему же в горле ком?
Ведь я ничем не виновата
За раны старого солдата,
И докторши из медсанбата…

Но слезы их - они мои.
От состраданья. От любви.


Рецензии