1044. Ожидание весны

Наступила пауза, я прислушался. Село солнце, и цикады замолчали. Или же они пели так же, как и там, откуда я родом, а такую высокую частоту человеческое ухо не воспринимает. Я размышлял об этом, о вибрациях – обо всем, что нас окружает и что мы не видим, не слышим и не ощущаем.
  Ю Несбё, «Цикады»

***               

Где же твои стихи, руны и злато прядей,
ситцевая весна, климтовская Паллада,
как я тебя найду – десять рукопожатий,
письма с пометкой «жду», память без сопромата.

Гладью цветок – «люблю» – пяльцы что лист тетради,
пе;тлей воздушной «лю» – сладостью мармелада,
столбик, еще раз «лю» – благословлю Гекатой,
я тебя вдохновлю этой любви сонатой.

Лунный Пьеро, инженю, трель говорливой цикады,
патока сахарной ваты, ливень на авеню –
снится весна, – лаванда, юность без знания Канта,
Воланда, ада Данте, – снится, что я в раю.

Где же твои подснежники, ласточки и орешники,
радости смертных грешников – я тебя не узнаю.
Вёсны остались в памяти, память и та на паперти,
мы в феврале все заперты с песнею об экю.

Косточка от оливки на белоснежной скатерти,
капля на паутинке – все, что осталось в памяти.
Хлипкое, под сурдинку, жалится от отчаяния –
хоть бы весны тычинку, солнца, раската зна;мения.

Чувства отреставрируй, антиквариат не камень –
сердце мое – десница разума средь развалин.
Жрица весна-сестрица, призрак твой у проталин,
голос твой, словно птица, скрябинский юный пламень.

Всем нам теперь не спится, все мы вдруг опоздали,
радость в нас не искрится, благовест не во храме.
Где ты, весны зарница, сможешь ли все исправить?
Слышишь, запела птица – это весна в Ашраме,

это весна в Сибири солнцем врачует шрамы,
россыпь на бледных лицах в дымке от фимиама –
это пыльца веснушек, поросль после хлада,
это цветет оливка в недрах пустого сада.

1 апреля 2022 года


Рецензии
Как всегда, великолепно и изысканно! Снимаю шляпу.

Виктор Стройкин   02.04.2022 20:14     Заявить о нарушении