Беда

Нельзя в безумье управлять бедой.
Напротив. Ведь она зовёт к рассудку.
Всё лучшее проходит стороной.
И близится всё то, что страшно, жутко.

Беда нам тяготы и горести сулит,
Приоткрывает связь с загробным миром.
Подчас о смерти вдруг заговорит.
А мы хотим поспорить с ней всем миром!

Надеемся. Ждём радостей опять.
Авось уж как-нибудь беда минует.
А нам пред Богом бы в тот час стоять.
И не мечтать, не жить опять вслепую.

Господь всесилен отвести беду
Любую мановением Десницы.
Но беды к нам не просто так идут.
Они –  предупреждение. Сторицей

Воздастся тем, кто смысла не поймёт,
Бедою обозначенного. Горе
Заблудшего, отчаянного ждёт.
И разольётся вкруг беда, как море.

Спасенья где тогда ему искать?
В бессмысленности есть ли указатель?
Где помощи просить? Пред кем стенать?
Коль веры нет – не слышит и Создатель.

Всесильной вдруг становится беда.
И тяжестью надломленные плечи
Не могут совладать с ней. И тогда –
Нутро безумное она калечит.

Не дай мне, Бог, в бессмысленности жить!
Не ведая, что значит наказанье.
И дай беду принять и пережить,
Суровое осмыслив испытанье.

Даруй мне крепость духа в трудный час.
Будь милосерден, Боже, не остави
Без помощи Своей. И трубный глас
Пусть окончательно беду управит!
 
30-31.03.2022 г.


Рецензии