Гордыня слов

Гордыня лезет в спор с налёту
там, где резона к спору нет,
булгачит нудную работу,
теряя к ясности просвет.

Враз с диалога к сшибке мнений
сползает, объяснений ждёт
в порывах чувственных горений,
оставив логики оплот.

К словам цепляясь вне контекста,
всласть искажает смыслы фраз.
Дух отрицанья и протеста
к ней пристаёт легко, как грязь.

Прочь суть бездушно отметает,
спешит на личности сойти,
хоть собеседника не знает,
и тщится выводы плести.

Убого в узких пониманьях
и в самомненьи широко,
гордыня прёт в живых стараньях
не видеть то, что глубоко.

Смешавши две различных темы,
скрестив чужое и своё,
гордыня пестует дилеммы,
противен синтез для неё.

В чужих словах подвохи ищет-
в своих в упор не видит фальшь.
Пиная совесть голенищем,
ведёт она с культурой вальс.


Рецензии