Цветы. Viljo Kajava

Вильо Леннарт Каява (Viljo Lennart Kajava; 22 сентября 1909, Таммерфорс, Великое княжество Финляндское — 2 февраля 1998, Хельсинки, Финляндия) — финский писатель, поэт, журналист, литературный критик и переводчик.

*

ЦВЕТЫ

В холод весенний рожденные
на кромке  дороги и  льда. -
Наша весна,  на нас не надейся! -
С просьбой такой в поклоне всегда.

Северной дали надежда - цветы,
ночи дыханьем снежно-суровым
венчики их вознесены,
и в холоде  заморожены.

Ясные слёзы глубокой любви -
блеск сокровенный Финляндии!
Грубой, бесплодной страну назови, -
но в отогретой, - золото в травах!

KUKAT

Kukat maani on kukkia reunassa j(аа)n,
kev(а)tkylm(а)ss(а) syntyneit(а).
Yli hangen ne ny(о)kk(аа)v(а)t pyynt(оаа)n: -
(а)l(а) toivojas, kev(аа)mme, heit(а)!

Kukat maani on toiveita pohjoisen maan
y(о)n ankaran hengen alla,
yl(о)s kruunup(а)iksi ne kohotetaan,
mut kuolevat paleltumalla.

Kukat Suomen – suurina loistakaa
syv(а)n hellyyden kyynelein(а)!
T(а)m(а) maa on  karu ja karkea maa -
sit(а) sulata, kultainen hein(а)!

*
Прим. В этом финском тексте в скобки заключены умляуты.


Рецензии
Хорошо. Я понял точно что "кукат" это цветы.
Но разве можно Финляндию назвать грубой и бесплодной.
Это замечательные озера, леса и прочее.

С уважением, Сергей

Сергей Брянцев   04.04.2022 17:23     Заявить о нарушении
Они очень берегут природу...
Благодарна за отклик!

Кожухова Татьяна   04.04.2022 19:49   Заявить о нарушении