Набат

                Софии Пилипенко

Заря вставала над полями,
Златя лучами крыши хат.
Её теснило пламя нави ,
Язвя разрывами гранат.

Девчонка в платье с отворотом
Брела по вздыбленной земле,
Где за развилкой с поворотом
Её деревня на холме.

Она брела из мира счастья
В мир затаившихся надежд,
Сквозь шквал из горя и ненастья,
От ужаса сомкнутых вежд.

В свои двенадцать точно знала,
Когда пригнуться и бежать,
Когда, услышав лязг металла,
В воронку спрыгнуть и лежать.

На шее маленький братишка
Повис и замер, чуть дыша.
Беда ползла по следу, близко.
Косу точила не спеша.

Дошли. Уж нету больше мочи.
Калитка, старенький плетень.
И полны слёз родные очи.
Объятья, радость. Смерть - лишь тень.

Кралась угрюмо по задворкам,
Нет права ей нарушить круг.
А по долинам и пригоркам
Набата разносился звук.

Стомилась дева. Сон тревожный
Её в объятья заточил.
Три витязя под шум пороши
Шеломы сняли у могил.

Просили Рода благодати,
Благословения отцов,
На битву собирая рати,
Для вразумленья подлецов.

А три Софии* чин держали,
Святое воинство храня,
К границам войско направляли,
Былинных Три Богатыря**.

И сотни ангелов слетались,
Чтоб жизнь от смерти заслонить,
Чтоб на планете не прервалась
Любви Божественная нить.

P.S. Стихотворение может быть прочитано под музыку Баснера Е.В. к песне "На безымянной высоте"

*Софийские соборы в Киеве, Новгороде и Полоцке.
**Три Богатыря- символ триединства русского, украинского и белорусского народов.

Музыкальная композиция https://www.youtube.com/watch?v=GpJ1bSI9W2k


Рецензии
Ты реально гениален, Елисей. Ты настоящий поэт. Я уверена, что про тебя узнает вся Россия и не только.
Так держать! Успехов тебе.

Насиба Сулейман   04.05.2024 19:34     Заявить о нарушении
-Присоединяюсь к рецензии Насиба.

Алксандр Миронов   05.05.2024 18:45   Заявить о нарушении
Очень рада.

Насиба Сулейман   05.05.2024 19:53   Заявить о нарушении
Насиба, Александр, благодарю Вас от всего сердца за добрые трогательные слова и поддержку. Очень, очень приятно. С теплом и добром.

Елисей Липатов   08.05.2024 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 195 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.