Городам сероватым Цикл Клобуза, III

Театральным романам

                На труд, на праздник и на смерть
                Спешите со страной...
                Судьба — такая круговерть...
                Летит наш шарик голубой
                Всей плоскостью земной!

Нарисованный домик не трогать: посыплется краска.
Сероватый Париж.., пошлый Марсель и Афи..,
И дыра твой Мадрид — не волшебная сказка!
А коррида, фламенко — Мансана'реса маврская ни...

Нас морозила стужа, метель захватила гражданской,
Возле печки угарной никак не согреться ногам...
О парижских бульварах мечтает стране басурманской...
Тараканьи бега... Поспешаете к русским хлебам..,

На покой, где лозою увито
венецьянское немца окно,
Петер Франц — а, Сальери! — расшито
и вокалом профессии, — вбито! —
и вечерней свечою залито,
мерно движется гуся перо..?

Беспросветный и склочный... — читайте скорее газеты!
Быт тяжёлый.., и клейкий кисель к вам — в каморку! —
Часы, как штиблеты.., — а в створку...
движет тень — европейская норка!
Та же стужа безродной планеты.


Рецензии