Ты и я. Гл. 51. секрет послушания

      На днях, один давний знакомый сказал мне - Марина, без Володи ты стала совсем другой! А я помню как ты слушала Володю с полуслова, и делала все как он хочет! Да, на людях мой муж позволял себе командовать мною... За столом, полным гостей, он мог резко оборвать меня , сказав - Замолчи, Марина!
И я умолкала, не меняясь в лице, спокойно продолжала кушать, или вставала по делам хозяйки дома... но всегда не выражая недовольства или обиды ... Все удивлялись моей покорности и гадали в чем тут секрет! Да и сейчас, когда Володи нет уже более семи лет, друзья помнят об этом! А все  просто - на людях я была покорной женой, но как только мы оставались вдвоем, то он исполнял все мои желания, был очень нежен и мы никогда не ругались - в это трудно поверить, но это было так.
  Ни у кого не было такой жены - он мог поручить мне что угодно, и я всегда делала то, что он сказал, никогда не оспаривая его желания что-то принести или что-то унести... или выражая недовольство - нет недовольства не было! Я знала, что для него это очень важно - и мне было не трудно сделать для него , именно то, что он хочет!
 Когда мы были одни, то он выслушивал меня часами - а я люблю поговорить, и мне всегда есть что сказать! Никогда он  не говорил мне, что я в чем-то не права - и я живя с ним думала, что я очень умная - ведь Володя часто следовал моим советам...
  Однажды, когда мы прожили уже более двадцати лет вместе, я сказала ему - Вова, мне иногда кажется, что я тебя совсем не знаю!
  Он посмотрел на меня в упор, отвлекаясь от того чем был занят в это время (по-моему он собирал вещи в командировку) и сказал - Если меня кто и знает, то это ты!

Такой вот простой секрет - я исполняла его желания, а он - мои...


Рецензии