Сверчок одинокий

       Где-то в дальних лесах
       осень золотом красит листву,
       здесь же робкий сверчок
       своей скрипкой наводит тоску,
       но своим волхвованием
       не удержит он летние дни -
       так и молодость наша
       не вернется на круги свои.
       Столько лет пролетело
       под прелестные трели сверчков,
       а года молодые
       вспоминаются снова и вновь.
       Здесь в тенистой аллее
       прячет старые тайны фонтан:
       эхо водных феерий
       до сих пор откликается там.
       Но как прежде не стану
       орошать это место слезой -
       боль утрат и печали
       уж давно подружились с судьбой.
       А вдали за домами,
       обживая бескрайнюю степь,
       почивают рядами
       те, кого уже рядом нет.
       Там друзья и подруги
       обрели свой предвечный покой,
       и над ними порукой
       лишь сверчки да полыни настой.
       А я тщетно цепляюсь
       за ушедшего лета следы,
       одиноким сверчком облекаясь,
       вспоминаю беспечные дни.
       Но всё уже тропинка
       и всё ближе мой тесный чертог
       там, где льется над миром
       панихидная песня сверчков.
      


Рецензии