Пионер авиации

По воли отца, был кадетом,
Что не страстился к этикету
Дисциплинарных изысков,
И имел в глазах звёзд искры.

Учась, постигал азы езды -
Не любил лейтенант науки.
Но в первом бое ты не жди
Царапины на конном фуке.

Средь окопов, на западе, он выпивал,
Кидал к Французам, от скуки, гранату,
В тылу хорошую пищу хлебал -
В военной жизни отыскал мяту.

Весною приятную он оседлал,
Впервые, не коня, а птицу -
С нею легко герой совладал,
И пролетел аж до границы.

Первое ранение было серьёзно,
Пред дамами твердить было слёзно:
Палец попал в лопасть пропеллера -
Не держать руки девичьи своими целыми.

Поля Вердена до боли хороши:
Ни метра без выстрела и тиши!
Первая горечь, пощёчина жизни -
Судьба друга отдана на радость отчизне.

Лучший лётчик короля Пятого
Махал рукой королю своей техники.
Пилот биплана уже изрядно смятого
Потерпел поражение стихии преемника.

Ходили слухи, что пилот был
Юнцом, дьяволом и леди,
Но над небом гений всех осветил:
Летел Красный Барон в пируэте!


Рецензии