Источник с чистою водою

Источник с чистою водою,
Дающий людям силу жить.
Одним – с любовью неземною,
Другим- лишь губы намочить.

Одним вода - для корки хлеба,
Другим – для творчества полет.
Одним - душой стремиться в небо,
Другим-, увы, наоборот.

Источник мучился в сомненьях,
Когда он видел чью-то ложь.
Хотелось крикнуть отраженью:
«Подлец! Я знаю, что ты врешь!»

И в наказание однажды
Он пересох, уйдя в песок.
Но люди, мучаясь от жажды,
Пошли искать другой исток.

Он понял, что нельзя иначе-
Пьет и святитель, и злодей.
Он не судья, его задача –
Поить водою всех людей.

И как-то женщины прекрасной
Он отраженье увидал
И полюбил внезапно, страстно,
Как самый чистый идеал.

Она творила и мечтала,
Она любила рисовать,
Когда воды ей не хватало,
Ходила, чтоб ее набрать.

Он стать хотел ее кувшином,
Он лился песнею о ней,
И стали ясными глубины,
Вода вкуснее и светлей.

Она смотрела с удивленьем,
Ловя пескариков на дне,
Как все прекрасней отраженье
Ее в прозрачной глубине.

Какой бы я ни шел тропою, -
Я все равно приду к нему.
Источник с чистою водою.
А выше званье – ни к чему.


Рецензии