Совсем не по Михаилу Светлову

Были два друга в нашем дворе.
Бегали в школу с утра, на заре.
Как подросли, их пути разошлись.
Позже, однако, их судьбы сплелись.
На шахте, в Донбассе работал один.
Другой же сказал: "Не хочу до седин
Я пыль здесь глотать, оставаясь рабом."
За счастьем он в Киев уехал притом.
Страна изменилась и новая власть
Бандеру на щит поднимала смеясь.
В Донбассе не приняли этот закон.
Не принял шахтёр - в ополчении он.
А тот, что был в Киеве, слушая речи
Он душу свою, да и мозг покалечил,
И Киев покинул - пошёл воевать,
Чтоб землю Донбасса нацистам отдать.
Забыл он, что дед во второй мировой
Зимою фашистов побил под Москвой,
А после дошёл до Берлина с Победой!
Из памяти выбросив подвиги деда
Вступил он в "Азов", и натужно крича,
На видео снят, как играл палача -
Пытая парнишку простого с Донбасса...
Когда-то дружил с ним с четвёртого класса,
Но вдруг осознал, что дружок-то - москаль,
Которого заживо в землю не жаль...
Сказал: "Не считаешь Бандеру героем -
Убьём! И в ближайшей канаве зароем!"
Стрелял для начала ему по ноге.
Парнишка стонал, зажимая в руке
Свой крест православный, что мама дала...
Нашли без сознания во рву, у села,
Где нациков целая сотня легла...
И первое, что он спросил: "Где мой друг?"
Убили... Услышав - заплакал он вдруг.
Готов он простить. Примирила их смерть.
Просил показать. Привели посмотреть.
Он тихо рукою провёл по глазам.
Сказал, что "дружка" похоронит он сам
И матери скажет всю правду как есть...
Сама пусть решает про совесть и честь...

"Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя…"

"Гренада, Гренада, Гренада моя..." Михаил Светлов


Рецензии
Не по Виктору Гусеву, для начала.

Боргил Храванон   22.04.2022 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.