Предвестье финала

                1
                Заглянем в лицо трагедии.
                Иосиф Бродский

Однажды настает развязка,
Неотвратимая беда.
Такая жизнь – она не сказка,
Она трагедия всегда.

Уже не оттянуть исхода,
Поскольку смертен человек.
Не одинокая свобода,
А одиночество навек.

Обречена на умиранье
Любая жизнь в момент любой,
И все должны принять страданья,
Определенные судьбой.

                2
Что от жизни останется? Память жестов и слов,
Результаты труда, шлейф недолгих последствий.
Был бы жив человек, бодр, уверен, здоров,
Так и то устоять нелегко против бедствий.

Счастья в жизни не жди – не бывает даров:
Только горечь всегда скрыта в каждом наследстве.

Обреченность на смерть, на утрату всего,
Беззащитность от бед, от житейских несчастий,
Непреклонной судьбы наповал торжество.
Изменить приговор нет ни силы, ни власти.

                3
Так наступает потрясенье
Среди совсем случайных дней,
Чтоб смог исполнить назначенье
Судьбы отчаянной своей –

Сквозь боль, бессилие, страданье
И злость на тех, кто здрав и цел.
Но выявляют испытанья
Наглядно прочность слов и дел.

19 февраля 2002 


Рецензии