Проходит день - уже он близок к перелому...

                *    *    *

Проходит день – уже он близок к перелому,
К обеду вялому, к полудню по Москве,
И ощущаю лишь усталость и истому
Да тяжесть мутную в понурой голове.

У дня есть логика своя, свой ритм и поступь,
То взлет свободный, то скольженье под откос,
А против времени идти совсем не просто,
Сопротивленье не получится всерьез.

Дождаться вечера, неспешности, простора,
Покоя полного при свете ламп и бра,
Настырный мир вокруг отрезав плотной шторой.
Пришла для творчества желанная пора.

Как надоела беготня мне ежедневно,
Когда все нервы суетой раздражены,
И как мечтается о радости душевной,
О нежной ауре укромной тишины!

А вместо этого лишь спешка да метанья,
Пустая гонка из-за всякой ерунды.
Но все ничтожные, банальные старанья
Не в силах жизни дать хоть каплю красоты.

18 февраля 2002


Рецензии